Latar Belakang

Sudah seharusnya ajaran-ajaran yang terdapat di dalam agama Islam diajarkan kepada anak-anak sejak usia dini. Hal ini mengingat fase thufulah (0-7 tahun) merupakan periode emas bagi anak untuk menginternalisasi berbagai macam hal, termasuk perkara akidah, ibadah, adab, tahsin maupun tahfidz.

Tetapi,...

tidak banyak orangtua yang memiliki pemahaman agama yang luas dan mendalam sehingga seringkali kesulitan dalam mendidik persoalan agama kepada anak-anaknya. Selain itu, banyak pula sekolah berlabel Islam saat ini yang justru hanya memberikan bobot yang sedikit dalam hal pendidikan agama.

Program ini dirancang untuk anak-anak usia 4-13 Tahun

Pembagian kelas ditentukan berdasarkan kelompok usia. Dimana pembagian kelompok terdiri dari:

Usia 4-6 Tahun Melalui Program Pembelajaran TPI Terpadu Kelas A dan B

• Pengenalan huruf dan angka latin serta hijaiyah,
  • Pendidikan Islam meliputi tauhid, akidah, akhlak, adab, ibadah, hadits, sirah nabawiyah, bahasa arab.

Usia 7-13 Tahun Melalui Program Pembelajaran TPI

Setelah mengikuti program ini, anak-anak diharapkan mengetahui dasar-dasar agama Islam yang terdiri dari: akidah, ibadah, adab, sirah, dan bahasa Arab.

Selain itu, anak-anak juga akan mengikuti program tahsin dan tahfidz dengan tujuan mampu melafadzkan Al Qur’an dengan baik serta memiliki hafalan yang banyak. Target hafalan dalam program ini adalah 1 juz per tahun.

Modul Taman Pendidikan Islam Al Itsar Islamic School

Program Taman Pendidikan Islam Al Itsar Islamic School menggunakan buku “Pendidikan Agama Islam” karya Ustadz Muhammad Harry Febrian Hafidzahullahu Ta’ala

Waktu Pelaksanaan

Taman Pendidikan Islam Insyaa Allah diadakan setiap pekan dengan pilihan waktu belajar sebagai berikut:

Kelas Terpadu:

• Senin s/d Kamis Pukul 08.30 – 10.30 WIB
08.30 – 08.50
Shalat Dhuha
08.50 – 09.00
Zikir Pagi dan Muroja’ah
09.00 – 09.45
Belajar membaca dan menulis huruf serta angka (Latin & Hijaiyah)
09.45 – 10.10

10.15 – 10.40
10.40 – 11.00
Materi Diniyah

Program ini terbuka untuk umum dengan syarat sebagai berikut:

• Muslim/Muslimah
  • Berusia minimal 4 Tahun
  • Berkomitmen menyelesaikan program
  • Memiliki tekad kuat dan sabar dalam belajar
  • Mematuhi peraturan yang berlaku dan adab dalam menuntut ilmu
  • Mendapat dukungan penuh dari Orangtua

Peranan Penting Pendidikan Agama Islam

Ustadz M. Harry Febrian

Peran guru Pendidikan Agama Islam dalam kegiatan proses belajar mengajar menentukan hasil akhir dari peserta didik. Guru Pendidikan Agama Islam tidak hanya dituntut dalam mengajar tetapi harus mampu membina norma moral atau budi pekerti peserta didiknya yang memiliki kekuatan spiritual keagamaan, berakhlak mulia, berkepribadian, memiliki kecerdasan, sehat jasmani dan rohani.

Ustadzah Virna

Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan salah satu mata pelajaran yang wajib diajarkan di sekolah. Di dalamnya tercakup materi-materi seputar Aqidah, Akhlak, Fiqih, dan Tarikh Islam. Oleh karena itu Guru Pendidikan Agama Islam memiliki peran yang sangat vital dalam membentuk moral atau akhlak yang mulia terhadap peserta didik serta membawakan hati manusia untuk mendekatkan diri kepada Allah Ta’ala.

Fasilitas Rumah Belajar Islam Al Itsar

Fasilitas yang diberikan dalam proses belajar mengajar guna menunjang pencapaian tujuan pendidikan dapat berjalan lancar, teratur, efektif, dan efisien sehingga siswa dapat mencapai hasil belajar yang optimal melalui:

• Ruang belajar yang nyaman dan full AC

Rp. 100.000,-/semester

Catatan:
*) Hanya diawal

Daftarkan segera putra-putri Anda di program TPI Al Itsar.

“Barang siapa menelusuri jalan untuk mencari ilmu padanya, Allah akan memudahkan baginya jalan menuju surga.” (HR. Muslim)