Menemukan Keindahan dan Hikmah Agama Islam

Menemukan Keindahan dan Hikmah Agama Islam: Menggali Lebih Dalam Ajaran Islam di Sekolah Sunnah Al-Itsar Islamic School

alitsar.sch.id – Agama Islam adalah agama yang indah dan memiliki banyak hikmah yang dapat membimbing umatnya dalam menjalani kehidupan. Salah satu tempat di mana kita dapat menggali lebih dalam ajaran Islam adalah di Sekolah Sunnah Al Itsar Islamic School. Sekolah ini memiliki pendekatan yang holistik dan komprehensif dalam memberikan pendidikan Islam kepada generasi muda.

Al Itsar Islamic School adalah lembaga pendidikan yang menyelenggarakan pendidikan melalui Kurikulum Mandiri. Tujuan utama dari kurikulum ini adalah membentuk generasi berkarakter Islami, cerdas, unggul, dan berwawasan iptek yang sejalan dengan Al-Qur’an dan As-Sunnah, serta pemahaman para sahabat Rasulullah ﷺ.

Salah satu keunggulan Al-Itsar Islamic School adalah pengajaran berbasis Sunnah. Pendidikan yang diberikan didasarkan pada Al-Qur’an dan Sunnah Rasulullah ﷺ, serta pemahaman dari para sahabat, tabi’in, dan tabi’ut tabi’in. Hal ini memastikan bahwa siswa mendapatkan pemahaman yang akurat dan otentik tentang ajaran Islam.

Sekolah ini memiliki tenaga pengajar yang berkualitas dan berkompeten. Para pengajar adalah lulusan S1/S2 Pendidikan, Diniyah, atau Umum, baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Mereka memiliki keahlian dan pengalaman yang luas dalam bidangnya masing-masing. Dengan begitu, siswa dapat belajar dari para pengajar yang memahami dan menguasai ajaran Islam dengan baik.

Fasilitas belajar yang disediakan juga memadai. Sekolah dilengkapi dengan pendingin udara, papan tulis whiteboard, proyektor infocus, sound system, perpustakaan, dan sarana kegiatan olahraga. Semua ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang nyaman dan mendukung proses pembelajaran siswa.

Kurikulum Mandiri yang diterapkan di Al Itsar Islamic School berfokus pada pembentukan karakter Islami, pengembangan kreativitas, dan kemampuan anak melalui program ilmu diniyah serta penguasaan iptek. Kurikulum ini dirancang untuk mengintegrasikan pendidikan agama Islam dengan pembelajaran umum. Dengan pendekatan ini, siswa tidak hanya belajar tentang ajaran Islam, tetapi juga mendapatkan pengetahuan umum yang komprehensif.

Selain itu, sekolah ini juga menawarkan program tahfidz, yang bertujuan untuk menghafal, memperbaiki, dan memperlancar bacaan Al-Qur’an secara tartil sesuai dengan hukum tajwid. Program ini membantu siswa dalam menguatkan hafalan Al-Qur’an dan memperindah bacaan mereka agar sesuai dengan aturan tajwid.

Selain program tahfidz, Al Itsar Islamic School juga memiliki program pengembangan bakat. Program ini bertujuan untuk mengembangkan potensi dan minat bakat

siswa agar mereka dapat bertahan hidup dan menjadi berhasil di masa depan. Dengan adanya program ini, siswa memiliki kesempatan untuk mengeksplorasi minat dan bakat mereka dalam lingkungan yang Islami.

Taman Pendidikan Islam merupakan salah satu program unggulan di Al Itsar Islamic School. Program ini dirancang khusus untuk anak-anak usia 4-15 tahun. Melalui program ini, anak-anak diajarkan dasar-dasar agama Islam, termasuk akidah, ibadah, adab, sirah, dan bahasa Arab. Pembagian kelas didasarkan pada kelompok usia, sehingga pembelajaran dapat disesuaikan dengan tingkat perkembangan anak.

Selain itu, sekolah ini juga menawarkan program bahasa Arab selama 2 tahun. Program ini dirancang untuk mengajarkan siswa kemampuan berkomunikasi menggunakan bahasa Arab dengan baik. Siswa juga akan memiliki kemampuan dasar dalam membaca kitab dan Al-Qur’an dalam bahasa Arab.

Pendidikan Anak Usia Dini (TK) juga menjadi fokus di Al-Itsar Islamic School. Pendidikan pada usia dini dianggap sebagai dasar yang penting dalam penyiapan sumber daya manusia yang berkualitas. Dalam pendidikan anak usia dini, sekolah ini memperhatikan perkembangan anak, perubahan ilmu pengetahuan dan teknologi, budaya, serta lingkungan yang sehat.

Al-Itsar Islamic School berkomitmen untuk mengembangkan seluruh potensi anak dalam membentuk generasi yang kreatif, mandiri, dan berperilaku sehat secara fisik dan mental. Melalui program yang disusun dengan mengacu pada Kurikulum 2013 Pendidikan Anak Usia Dini dan Kurikulum Diniyah, sekolah ini memberikan pendidikan yang komprehensif dan berimbang.

Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA) di Al Itsar Islamic School juga memberikan pendidikan yang holistik. SD Al Itsar menerapkan konsep pendidikan Islam berlandaskan Al-Qur’an dan As-Sunnah, serta menghafal Al-Qur’an sesuai dengan tajwid dan tahsin. Sedangkan SMP dan SMA Al Itsar menggabungkan kurikulum diniyah dan kurikulum umum, sehingga semua mata pelajaran dan kegiatan sekolah tetap berlandaskan ajaran dan pesan nilai Islam.

Dengan pendekatan yang holistik dan komprehensif ini, Al Itsar Islamic School memberikan kesempatan kepada siswa untuk menemukan keindahan dan hikmah agama Islam secara mendalam. Dalam lingkungan yang Islami dan dengan bimbingan para pengajar yang berkualitas, siswa dapat memperoleh pemahaman yang kokoh tentang ajaran Islam, serta mengembangkan potensi dan bakat mereka.

Sekolah Sunnah Al Itsar Islamic School merupakan tempat yang ideal untuk menggali lebih dalam ajaran Islam. Melalui pendekatan yang menyeluruh, siswa dapat memperoleh pendidikan agama Islam yang kuat dan juga mendapatkan pengetahuan umum yang komprehensif. Dengan demikian, mereka akan menjadi generasi yang berwawasan luas, cerdas, dan siap menghadapi tantangan kehidupan dengan landasan agama yang kokoh.